Все об ожогах

Доврачебная помощь при ожогах

Доврачебная помощь при ожогах 11

Никто не застрахован от ожогов разного характера дома, на рабочем месте и даже оказавшись не в то время не в том месте по пути в магазин или в гости. Очень часто окружающие не могут оказать пострадавшему адекватную первую помощь, так как либо не имеют представления о необходимых мерах, либо сами могут быть шокированы происшедшим.

Если вам пришлось стать свидетелем такого несчастного случая, а медиков поблизости не оказалось – во время их ожидания пострадавшему необходимо помочь: это может свести к минимуму последствия ожога.

Общие правила оказания помощи

Доврачебная помощь при ожогах 12

Вне зависимости от того, что послужило причиной травмы, в первую очередь с тела и одежды пострадавшего необходимо удалить сам источник. В большинстве случаев достаточно снять с человека одежду, если сделать это обычным путем невозможно – одежда срезается.

Прилипшие к участкам кожи расплавленные предметы или части одежды самостоятельно отрывать и удалять не нужно: их можно снять с пострадавшего, если при этом не требуется усилий и устранение этих предметов не приводит к дальнейшим повреждениям кожного покрова.

При обширны термических ожогах первой и второй степени пострадавшего необходимо облить водой. Если ожоги более тяжелые – лучше использовать влажную ткань, которая прикладывается на обожженный участок.

Дальнейшее оказание помощи сводится к тому, чтобы закрыть при помощи чистой ткани или стерильных бинтов пораженные участки во избежание попадания в раны инфекции. Все повязки нужно накладывать так, чтобы они не причиняли человеку боль.

Первые действия при термических ожогах

Доврачебная помощь при ожогах 13

Первая доврачебная помощь при ожогах термического происхождения в основном сводится к охлаждению пораженного участка. Если раны очень тяжелые или нет возможности использовать для их охлаждения большого количества воды – подойдет смоченная в жидкости ткань, при этом менять такой компресс нужно по мере того, как она согревается.

Такие действия вопреки распространенному мнению не только снимают болевой синдром. Охлаждение места ожога не позволяет распространяться вглубь тканей поражению, и таким образом можно избежать серьезных повреждений. Следует охлаждать пораженный участок около 20 минут.

Оказание первичной помощи подразумевает и прием внутрь пострадавшим обезболивающих лекарств, которые могут оказаться к кого-то их окружающих под рукой. При обильных ожогах пострадавший должен пить много жидкости, даже если он отказывается. Нередко во время пожаров происходит отравление продуктами горения, и в этих случаях у человека наблюдается тошнота, а питье при этом может вызывать отвращение. Пострадавшего необходимо убедить в необходимости таких действий и в случае необходимости заставить его пить силой.

Иногда под рукой нет абсолютно никаких жидкостей, а до приезда «Скорой помощи» остается еще много времени. В таком случае охлаждение обожженных участков кожи необходимо производить путем обмахивания, соорудив из подручных материалов подобие веера. Это позволит хоть немного снизить болевые ощущения у человека.

При необходимости транспортировать человека в безопасное место или погрузить его в транспорт для перевозки, следует максимально осторожно поднимать и класть пострадавшего, чтобы не задеть раны. Перед такими действиями необходимо наложить на поврежденные зоны повязки, однако они не должны быть сухими, так как в этом случае ткань прилипнет к ране, и впоследствии ее удаление будет причинять человеку сильную боль.

В идеале повязки лучше смачивать раствором новокаина, марганца или фурацилина, но в большинстве случаев таких препаратов в вашем распоряжении просто не будет, поэтому вполне подойдет смоченная водой ткань. Но и вода может иметься в ограниченном количестве, поэтому охладить повязку в крайнем случае можно имеющимися рядом напитками. Конечно, фруктовые соки или сладкие (а тем более – алкогольные) напитки принесут мало пользы, но вот чего категорически нельзя делать – так это смачивать компрессы и повязки различными маслами и маслосодержащими жидкостями.

В действительности достаточно трудно действовать в соответствии с предписаниями, тем более в условиях, когда люди находятся в шоковом состоянии и не могут предпринять даже простые меры или делают что-то неправильно, при этом некоторые случайные действия могут повлиять на состояние пострадавшего как отрицательно, так и положительно.

Например, известны случаи, когда во время военных действий или учений на открытой местности, где действия медоков ограничены, получившим термические ожоги людям накладывались повязки, смоченные бензином. Это гораздо лучше, чем промывать ожог спиртом, к тому же именно бензин рекомендуется в качестве средства для промывания химических ожогов от кислот.

Ожоги химического происхождения

Доврачебная помощь при ожогах 13

Эффективность оказания помощи при химических ожогах во многом зависит от наличия определенных химических веществ, которые служат нейтрализаторами агентов, вызвавших ожог:

  1. Для обработки ожогов кислотами можно использовать слабый раствор марганцовки (10граммов на стакан воды), обычное молоко, мыльный раствор.
  2. Для того чтобы нейтрализовать щелочи, используют растворенный в воде уксус (чайная ложка уксусной эссенции на стакан воды). Вместо уксуса в таких случаях можно использовать сок лимона.
  3. К химическим ожогам относятся и повреждения, которые получают маленькие дети в результате попадания в пищевод кристаллов марганца. Это не очень тяжелые повреждения, и в большинстве случаев ребенку следует промыть водой рот раствором аскорбиновой кислоты или водой, в которую добавляется сок лимона. После этого у ребенка нужно вызвать рвоту.

Электрические и лучевые ожоги

Доврачебная помощь при ожогах 14

При таких ожогах оказание первой помощи не отличается от стандартных предписаний. Главное при этом – устранить источник ожога. Например, если электрический ожог получен в результате соприкосновения с источником тока, пострадавшего необходимо отделить от этого источника, воспользовавшись каким-либо подручным предметом. В таких случаях подойдут любые не проводящие электричество вещи: палки, толстые ветки, массивные пластиковые детали, куски резины. Если ожог не тяжелый – его следует промыть водой и ожидать приезда бригады врачей.

Чего делать нельзя

Иногда оказание первой помощи происходит на инстинктивном уровне, при этом окружающие, желающие помочь пострадавшему, нередко совершают ряд ошибок. Такие действия часто становятся причиной дальнейшего ухудшения состояния пострадавшего и затрудняют последующее лечение. В связи с этим необходимо запомнить, чего при ожогах делать нельзя:

Даже если у вас с собой оказались какие-то средства от ожогов в виде мазей – не стоит наносить их на открытые раны: эти средства помогут лечению на более поздних стадиях после оказания квалифицированной помощи медиками. Также не стоит пользоваться различными присыпками и вазелином.

Именно вазелин многие считают эффективным народным средством при ожогах, но это распространенное мнение отчасти неправильное. Вазелин может немного нейтрализовать болевые ощущения, но в основном при небольших ожогах первой степени. Во всех остальных случаях это средство будет как минимум бесполезным.

Также не нужно пытаться делать искусственное дыхание человеку, который получил внутренние химические ожоги. В некоторых случаях пострадавший теряет сознание, и чаще всего искусственное дыхание помогает привести человека в чувство. Но контактировать напрямую с органами дыхания того, кому оказывается помощь, не рекомендуется. Лучше делать искусственное дыхание способом «изо рта в нос», при этом между вашим ртом и носом пострадавшего обязательно нужно поместить платок или чистую одежду.