Все об ожогах

Медицинская помощь при ожогах

помощь при ожогах 1

К ожогам относятся повреждения тканей тела, вызванные химическим, радиоактивным, термическим или электрическим воздействием. Термические — самые распространенные, с ними чаще всего сталкиваются в быту. Вторые по распространенности — химические. Первая медицинская помощь при ожогах включает в себя ряд действий, направленных на улучшение состояния получившего ожог человека, а также предотвращения неприятных последствий.

Первая медицинская помощь при ожоге

помощь при ожогах 2

При ожоге первая помощь будет зависеть от типа ожога, степени поражения и доступных под рукой средств для оказания помощи. Независимо от типа первым делом потребуется оградить пострадавшего от источника ожога: смыть химическое вещество с кожи, избавить от горящей одежды, одеть противогаз и отвести от источника радиации при радиоактивном ожоге. В случаях незначительных повреждений (к примеру: ожог от капли кипящего масла на руке, полученный при приготовлении пищи) можно обойтись без обращения к врачу, но при тяжелых повреждениях потребуется срочно вызывать скорую.

Вызов скорой необходимость первой помощи не отменяет.

Химический ожог

помощь при ожогах 3

К химическим ожогам относят повреждения тканей, возникшие после контакта с щелочами, кислотами, солями тяжелых металлов. Первая помощь будет зависеть от того, каким веществом был вызван ожог. Для некоторых веществ характерны свои признаки, по которым можно определить источник ожога.

Кислотные повреждения на теле возникают от взаимодействия с азотной, уксусной, серной, карболовой и другими кислотами. На месте повреждения образовываются сухие струпы с четкими очерченными черными границами. Цвет струпа может колебаться от коричневого до черного.

Едкий натрий, калий, негашеная известь и другие щелочные вещества при тесном контакте вызывают щелочные химические ожоги. На их месте также образовывается струп, но он влажный, четких границ не имеет. Цвет струпа будет неприятным серо-зеленым.

Степень повреждений диктует агрессивность самого вещества и длительность его воздействия на ткани. Кислоты кожу разрушают и обезвоживают, проникают внутрь постепенно и достаточно медленно. Щелочь же расщепляет ткани, очень быстро проникая в самые глубокие слои эпидермиса. Остальные вещества обычно не распространяются дальше поверхностного слоя эпидермиса. При попадании кислоты или щелочи на кожу необходимо обязательно провести мероприятия первой помощи, а также вызвать скорую помощь. Устраняться повреждения на коже при воздействии этих веществ должны в специализированных медицинских учреждениях специалистами.

Первая помощь при химическом ожоге

Медицинская помощь при ожогах химического типа будет отличаться в зависимости от вещества, вызвавшего повреждение. При кислотных повреждениях вам потребуется:

  1. На протяжении 15-20 минут тщательно промывать поврежденную область холодной водой, чтобы вымыть кислоту из сухой раны.
  2. Промыть щелочным раствором: мыльным или содовым.
  3. При воздействии серной кислоты наоборот нельзя будет давать ей контактировать с водой: она нагревается, это может вызвать более глубокое поражение.

Если поражение было вызвано щелочными соединениями и на поврежденных тканях уже образовался влажный струп, расщепляющий их, необходимо:

  1. 20 минут промывать место поражения холодной водой.
  2. Обработать раствором с кислотной реакцией: слабым раствором уксусной либо лимонной кислоты.
  3. Наложить на место поражения после обработки повязку.

За счет четко параллельного воздействия на ткани кислотных и щелочных соединений они используются для нейтрализации воздействия друг друга. Соответственно, повреждения кислотой останавливаются щелочью и наоборот. Главное не заливать промытые струпы большим количеством противоположного вещества, чтобы не получить ожог уже другого химического типа на своей коже.

Если причиной стал фосфор, после удаления его под водой, пораженное место обрабатывается медным купоросом. А вот при воздействии негашеной извести под воду поврежденную область наоборот нельзя погружать: ее нужно удалить, а затем место ожога обработать маслом.

После обработки обожженного участка кожи независимо от вещества, которое воздействовало, рекомендуется наложить защитную антисептическую повязку. Так снизится вероятность заражения, дополнительных повреждений и раздражения из-за внешнего воздействия.

Термический ожог

помощь при ожогах 4

Термические ожоги различаются по их степеням:

На коже отмечаются покраснения, которые не трансформируются в волдыри. Есть небольшая припухлость, при прикосновении к покрасневшей области ощущения болезненные. Такое повреждение пройдет через несколько дней, в среднем через 3-7, после чего поврежденный эпидермис начнет отшелушиваться.

После покраснения достаточно быстро образовывается волдырь — эпидермис приподнимается, под ним накапливается жидкость. Протыкать его категорически запрещается, со временем он лопнет сам. Боль при прикосновении будет сильная, не пройдет сразу даже после того, как водяной пузырь лопнет. Заживают такие ожоги за 10-15 дней при условии того, что не произошло заражение.

Обожженный участок кожи частично отмирает. После того, как само повреждение будет заживлено, останется рубец. Волдырь может быть наполнен кровянистой жидкостью, пораженный участок может даже кровоточить. Заживление может значительно затянуться.

Кожа не только отмирает, она еще и обугливается. Это очень глубокое поражение тканей, которое затрагивать может уже не только эпидермис, но и мышечную ткань. Затронута может быть даже костная ткань. Восстановление после такого ожога требует длительного времени и наблюдения медиков.

Первая помощь при термическом ожоге

Первым делом должен быть устранен повреждающий фактор, после чего необходимо оперативно приступить к первой помощи. Промывать ожог холодной водой не рекомендуется, лучше сразу наложить антисептическую повязку, чтобы избежать дополнительных поражений области. Повязка делается из бинта, можно брать простую чистую хлопчатобумажную ткань. Вещества, которыми пропитывается бинт или ткань:

Если поверх обожженного участка налипла ткань одежды, удалять ее нельзя. Нужно аккуратно обрезать ее по краям, а затем наложить антисептическую повязку прямо поверх нее. Чтобы устранить болевые ощущения, можно дать пострадавшему обезболивающее. При сильных ожогах от второй степени и выше быстро наступает шок, с которым помочь справиться пострадавшему можно, налив ему кофе или небольшое количество крепкого алкоголя, например, водки.

При термическом типе ожога нельзя:

После снятия антисептический повязки в домашних условиях для скорейшего заживления рекомендуется смазывать место травмы мазями. Одно из самых эффективных средств — Бепантен Плюс, его используют для заживления любых повреждений: от царапин и небольших ожогов до обработки свежих татуировок.

Когда вызывать скорую

помощь при ожогах 5

При высокой степени повреждения и большой обожженной площади пострадавшего необходимо будет госпитализировать. Скорая вызывается, если:

Транспортировать пострадавшего нужно с максимальной осторожностью. Если площадь повреждения очень большая, человека стоит замотать в простыню до прибытия скорой.