Все об ожогах

Первая медицинская помощь при термических ожогах

Первая медицинская помощь при термических ожогах  34

Опасность ожогов существует всегда – на кухне, в походе и даже в общественном транспорте. Знаниями о правилах оказания помощи до приезда врачей должен владеть каждый. Медицинская помощь, правильно оказанная в первые минуты после трагедии,спасет жизнь пострадавшему.

Что такое термический ожог?

Первая медицинская помощь при термических ожогах 35

Термическим называют ожог, который возникает при воздействии на кожу жидкого, твердого или газообразного источника тепла. Согласно статистике, обычно причиной таких ран становится открытое пламя – до 84% зарегистрированных случаев. На втором месте – ожоги жидкостями.

При термическом воздействии может повредиться несколько слоев кожи. В зависимости от глубины повреждения различают такие виды ожогов:

Различают четыре степени ожогов, которые классифицируют по глубине и тяжести ран:

Степень Состояние кожи Период выздоровления
Поверхностные ожоги
І Припухлость, краснота. Поражен верхний ороговевший слой. Боль, жжение, особенно при прикосновении 3–5 дней
ІІ Покраснение, отек, волдыри. Глубина поражения — до росткового слоя Сильная боль Кожа начинает восстанавливаться через неделю
Глубокие ожоги
ІІІ Пузыри, отечность, пастозность, желтушность;
некроз тканей (влажный или сухой). Поражены слои эпидермиса и дерма Боль Процесс восстановления длительный
ІV Поражена значительная площадь кожи, а также другие структуры: жировая клетчатка, мышцы, кости, сухожилия. Присутствуют волдыри, которые иногда объединяются в один большой пузырь. Цвет обуглившейся кожи – темно-красный, черный Пострадавшему угрожает инвалидность и смерть

Ожоговая травма представляет собой не только локализированное повреждение тканей, но и комплексную реакцию организма. Последствия условно делят на ожоговую болезнь, синдром эндогенной интоксикации, ожоговая инфекция с ожоговым сепсисом.

Для состояния больного важна не только степень ожога, но и размер площади поражения. Известно, что глубокие ожоги опасны для здоровья и жизни. Но к летальному исходу может привести и поверхностный ожог, если он распространился на большую площадь кожи. Тогда первая помощь при термических ожогах в домашних условиях – недостаточное мероприятие.

Определить приблизительную площадь поражения не так уж и сложно, если знать «правило девяток». Согласно правилу, голова, шея, грудь, живот, рука, бедро, голень и стопа составляют приблизительно по 9% от всей площади поверхности тела, промежность и наружные половые органы – 1%, задняя поверхность – 18%. Это разбиение касается взрослых. Для детей оно другое: голова и шея – около 21%.

Существует также правило ладони, которой можно измерить площадь поражения. Размер ладони (имеется в виду пострадавший) составляет от 0,8 до 1,5% площади поверхности тела.

Помощь при ожогах

Первая медицинская помощь при термических ожогах 36

Главное требование – прекратить контакт с причиной травмы. На человеке в горящей одежде стараются сбить пламя, используя плотную ткань или одеяло. Но делают это аккуратно, чтобы не способствовать прилипанию горящей одежды к коже, поскольку возможен более глубокий ожог. Если человек мечется, что вызывает раздувание огня, делают все возможное, чтобы остановить пострадавшего.

После гашения огня осторожно срезают тлеющие остатки одежды, но не трогают участки, где есть раны, не отдирают ткань от кожи. Также снимают украшения, кольца, браслеты: отек, который появится впоследствии, не даст это сделать, что усугубит состояние пострадавшего.

Место ожога охлаждают. При ожогах І и ІІ степени обгоревшее место промывают проточной холодной водой 10–15 минут. При ІІІ и IV степенях на раны накладывают влажные стерильные повязки, а потом охлаждают в стоячей воде. Когда под рукой нет стерильных бинтов, для повязок используют чистые проглаженные простыни.

Когда рана большая и очевидны признаки ожогового шока, человеку дают как можно больше питья – чистой воды, сока, питья, сладкого чая. Жидкость снижает интоксикацию вследствие продуктов распада обгоревших тканей. Сильную боль снимают обезболивающими препаратами из тех, что есть в домашней аптечке — анальгин, ибупрофен. Также на рану из шприца брызгают новокаином (0,5%).

Признаками ожогового шока являются:

Если человек не дышит, у него прекратилась сердечная деятельность, делают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. При тяжелых отеках нужна скорая помощь, а если нет возможности вызвать медиков, самостоятельно доставляют пострадавшего в больницу, желательно в ту, где есть ожоговое отделение.

Что нельзя делать?

Первая медицинская помощь при термических ожогах 38

Пузыри вскрывать нельзя. Жидкость, которая находится внутри (выпот из сосудов), и кожица над ней защищают более глубокие слои от инфекции. По той же причине запрещено прикасаться к обожженному телу руками или мочиться на обгоревшие участки тела, что иногда ошибочно делают, когда нужно охладить пораженные ткани.

Не всегда удается сохранить целостность волдыря – часто при неосторожном движении он лопает. Тогда ранку обрабатывают антисептиком – например, прикладывают готовую салфетку воскопран с левомиколью или обрабатывать рану бесспиртовыми формами йода и другими средствами на водной основе.

Раны не охлаждают льдом, чтобы не допустить обморожения, которое тоже сильно травмирует кожный покров. Нельзя укутывать горящего человека с головой, поскольку существует риск отравления продуктами горения.

Часто целители при ожогах советуют прибегать к таким «проверенным» методам как смазывание раны белком, маслом. Этого тоже нельзя делать, поскольку высок риск инфицирования. Средства традиционной медицины используют, если только на коже нет пузырьков. Мази на жирной основе и масла нельзя наносить на свежие раны, поскольку они образуют пленку, которая препятствует подсыханию тканей, что нужно для выздоровления.

Средства для лечения ожогов

Среди наиболее эффективных средств для лечения ожогов врачи называют:

Когда вызывают «скорую»

В большинстве случаев бытовые ожоги не носят глобального характера, и выздоровление наступает быстро. Но есть случаи, при которых срочно вызывают «неотложку». Обратиться за врачебной помощью следует, если: