Все об ожогах

Первая помощь при солнечном ожоге

помощь при солнечном ожоге 1

Солнечный ожог может быть легким или тяжелым. И если в первом случае последствия могут быть практически незаметными, то при тяжелых ожогах пострадавшему не только необходимо оказать срочную помощь своими силами, но и немедленно обратиться к врачу. Что же представляют собой солнечные ожоги, какие последствия возможны в таких случаях, и какие методы лечения при этом будут оптимальными?

Что такое солнечный ожог

помощь при солнечном ожоге 2

Слишком долгое пребывание на улице под лучами солнца, несоблюдение мер предосторожности в солярии, пренебрежение защитными средствами для загара – все это приводит к воспалениям кожного покрова в результате воздействия ультрафиолета. Это и есть солнечный ожог. К сожалению, многие предпочитают перетерпеть его последствия и не уделяют должного внимания даже при явных симптомах, к которым относятся:

Симптомы могут быть более или менее ярко выражены, а первая помощь при этом может не потребоваться. Это зависит от типа кожи и длительности воздействия ультрафиолета, использования защитных кремов и мазей, а также принимаете ли вы в этот период какие-то лекарственные препараты: некоторые из них содержат вещества, усугубляющие ситуацию.

Опасность заключается в том, что симптомы не проявляются мгновенно, и это затрудняет диагностирование ожогов. С другой стороны, если никаких признаков в ближайшие несколько часов нет – то и ожоги можно считать неопасными и не предпринимать никаких мер за исключением тех, которые могут устранить дискомфортные ощущения.

В большинстве случаев симптоматика проявляется спустя примерно день-два с момента ожога. Но даже если визуальных симптомов нет, а вы при этом не чувствуете никаких отклонений, солнце все равно может оказать негативное воздействие на кожу. В результате некоторые дерматологические заболевания могут проявляться даже спустя месяцы и годы.

Солнечный ожог тяжелой формы встречается реже, чем простое «обгорание», и имеет следующие признаки:

В таких случаях первая помощь должна быть оказана немедленно, при этом необходимо сразу же вызвать медиков или отвести пострадавшего в больницу.

Оказание первой помощи

помощь при солнечном ожоге 3

Самостоятельно принять срочные меры при поражении ультрафиолетом может каждый человек даже без специальных навыков и медицинского образования. Главное – запомнить последовательность действий:

  1. Пострадавшего сразу нужно отвести или отнести в тень.
  2. Обожженные участки тела, которые можно распознать только по характерным покраснениям, необходимо прикрыть влажной тканью или одеждой.
  3. Ткань необходимо увлажнять каждые 10-15 минут, тщательно выжимая.
  4. Конечности обычно не подвержены сильным ожогам, но если такое произошло – руки и ноги пострадавшего стоит опустить в емкость с прохладной, но не холодной водой.

Далее следует заняться защитой поврежденной кожи от инфицирования, для чего достаточно использовать мази индометацин или деклофенак. При повышении температуры пострадавшему можно дать таблетку аспирина.

Если человек жалуется на постоянную жажду во время ожидания приезда врачей, необходимо обеспечить ему обильное питье, так как средние и сильные солнечные ожоги могут сопровождаться обезвоживанием. Если пострадавший в состоянии самостоятельно передвигаться и чувствует себя относительно хорошо – он может принять прохладную ванну, но не пользоваться при этом душем. После ванны кожу не стоит вытирать, чтобы избежать болезненных ощущений: достаточно промокнуть тело сухим полотенцем.

В случае если по каким-то причинам врачи задерживаются на несколько часов, и у человека на пораженных участках начинают появляться волдыри – на такие области можно сделать повязки для предотвращения проникновения инфекции.

Не стоит рассчитывать на лекарства и мази: некоторые лосьоны, крема и спреи имеют в составе вещества, которые перекрывают доступ кислорода к коже и несмотря на снятие болевых ощущений замедляют процессы заживления.

Лечение солнечного ожога

помощь при солнечном ожоге 4

В силу своих особенностей лечение какими-то особыми методами солнечного ожога не существует. Все основные мероприятия в данном случае будут сводиться лишь к снятию симптоматики, поэтому оказание доврачебной помощи даже случайным прохожим, который не является дипломированным врачом, уже можно считать самым эффектным лечения.

Медики же могут дать пострадавшему противовоспалительные лекарства, которые изготавливаются как в виде таблеток, так и в виде препаратов местного применения. В большинстве случаев такие средства не только снимают внешние признаки, но и практически полностью устраняют боли.

Иногда могут использоваться такие местные анестетики, как бензокаин, но такое лекарство само по себе малоэффективно и используется в комплексе с другими препаратами, позволяя лишь снять болевой синдром, но не оказать лечебное воздействие. К тому же в настоящее время далеко не все побочные эффекты и особенности действия препарата известны, так как клинические испытания препарата в этом направлении еще недостаточно изучены.

Первая помощь при ожогах – это 90% успешного лечения, но к врачам обращаться необходимо хотя бы потому, что они могут порекомендовать подходящие медицинские препараты и подтвердить, что все действия по оказанию первой помощи выполнены правильно.

Последствия солнечных ожогов

помощь при солнечном ожоге 5

Даже если первая помощь была оказана вовремя, подобные повреждения кожи не проходят бесследно для организма. К серьезным нарушениям в результате чрезмерного воздействия ультрафиолета можно отнести нарушение кровообращения в конечностях, но это не самое страшное.

Солнечный ожог любой степени тяжести у некоторых людей легко может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Также научно доказан тот факт, что воздействие солнечных лучей может влиять на некоторые механизмы жизнедеятельности и косвенно воздействуют на важные процессы, которые происходят внутри организма.

Предугадать такие последствия крайне сложно, но минимизировать их поможет правильно оказанная первая помощь, поэтому во время ожидания врачей необходимо применить все рекомендованные выше способы снятия симптомов ожогового поражения кожного покрова.