Все об ожогах

Лечение ожога 3 степени

лечение ожога 3 степени 1

Ожоги – одна из тяжелейших патологий, с которыми приходится сталкиваться практикующим хирургам. К их возникновению может привести как невнимательность при обра ]]>

Классификация ожогов довольно обширная, и включает в себя деление по типу, причине появления и степени интенсивности. Самыми тяжёлыми и трудно поддающимися лекарственной терапии считаются ожоги 3 и 4 степени.

Типы ожогов третьей степени

лечение ожога 3 степени 2

При данном виде ожогов повреждаются глубинные слои эпидермиса и ростковый слой кожи. Раны от таких поражений заживают крайне медленно и тяжело поддаются воздействию медикаментозных препаратов. В большинстве случаев пациенту требуется пересадка участков кожи, так как при повреждении росткового слоя вероятность самостоятельной регенерации равна нулю.

Ожоги третьей степени (тип А). При данном состоянии сгорает весь верхний слой эпидермиса, но ростковый слой оказывается нетронутым. Такие ожоги условно называют поверхностными, несмотря на то, что глубина проникновения огня или другого поражающего фактора оказывается довольно существенной. Лечение ожогов типа А проводится в стационаре хирургического отделения и включает в себя использование сильнодействующих лекарственных средств, а при их неэффективности — операционное вмешательство.

Ожоги третьей степени (тип Б). Представляют собой полное уничтожение дермы, а также подкожно-жировой ткани. Иногда поражение может частично затрагивать мышечные волокна, незначительно повреждая их. При ожогах типа Б на месте контакта кожи с огнём (при термическом ожоге) или химическим веществом (при химических повреждениях) моментально образуется струп – участок омертвевшей кожи, покрывающийся коркой и имеющий багровые очертания.

Если ожоги типа А возникают преимущественно при взаимодействии с кипящими жидкостями, то поражение глубинных слоёв при типе Б становится результатом прямого воздействия огня, большого количества щелочей и кислот, а также горящих металлов.

Клинические симптомы

лечение ожога 3 степени 3

Успешное лечение ожогов третьей степени возможно лишь в том случае, если будет правильно определена глубина поражения, что визуально сделать очень непросто. Поэтому врач всегда опирается на характерные симптомы, позволяющие точно диагностировать, какой именно тип ожога развился у пациента.

Признаки ожога 3 степени (тип А):

Симптомы ожога 3 степени (тип Б):

Первая помощь

лечение ожога 3 степени 4

Вылечить ожог 3 степени самостоятельно невозможно, так как терапия включает в себя комплекс сложнейших мероприятий, направленных на устранение болевого синдрома и восстановление уничтоженной кожи. В подавляющем большинстве случаев больному требуется хирургическое лечение.

До прибытия «скорой помощи» необходимо оказать пострадавшему необходимую помощь:

Важно! Давать обезболивающие препараты при ожоговых поражениях 3 степени нельзя. Во-первых, это затруднит постановку диагноза и сбор анамнеза. А во-вторых, лекарства, имеющиеся в домашней аптечке, не смогут справиться с таким болевым приступом.

Что нельзя делать?

Чтобы не усугубить ситуацию, и не осложнить дальнейшее лечение, следует знать, чего нельзя делать при ожогах такой интенсивности.

Лечение

лечение ожога 3 степени 5

Лечение ожоговых ран 3 степени проходит исключительно в стационарных условиях. Запрещено пытаться самостоятельно устранить ожог путём использования медикаментозных средств.

Первоочередная задача врачей при поступлении больного с диагностированными ожогами третьей степени – облегчить страдания пациента, избавив его от мучительных болей. Для этого применяются наркотические лекарства, значительно превышающие эффективность обычных анальгезирующих препаратов. В условиях стационара больному могут вводиться растворы «Промедола» (2 %), «Морфина» 1 %-ного или «Пантопона». Периодически допускается опрыскивание поверхности раны раствором «Новокаина».

Лечение подобных состояний всегда является комплексным, поэтому включает ещё несколько этапов, являющихся обязательными для всех категорий пациентов.

В некоторых случаях больному может быть рекомендовано введение вакцины против столбняка для профилактики вероятных осложнений, а также приём антибиотиков (в случае присоединения инфекции бактериального генеза).

При неэффективности консервативных мер, а также в случаях обширного поражения, проводится многоэтапная хирургическая терапия.