Все об ожогах

Классификация ожогов по степеням и видам

виды ожогов 1

Ожог – это нарушение целостности кожных покровов, в результате негативного воздействия высоких температур, электрического тока или химических веществ. Кожный покров, защищающий организм от воздействия внешних факторов, крайне уязвим перед высокими температурами, током или химикатами. Превышение допустимых температур и не соблюдение элементарных правил личной безопасности, могу стать причиной образования ожогов.

Классификация ожогов помогает не только установить причину, тип и степень, но и определиться с дальнейшим лечением. Частой причиной летального исхода при крупных поражениях тела ожогами является именно неправильное диагностирование вида ожога и установления его причины. Какие бывают ожоги, и в чем заключается их особенность, разберем далее.

Степени ожогов

виды ожогов 2

Классификация ожогов по степеням подразумевает их дифференциацию в зависимости от глубины поражения кожных покровов. Сделать это можно при визуальном осмотре пострадавшего, что не вызовет затруднений, зная особенности каждой степени. Различают следующие виды:

  1. Первая степень ожогов – отмечается незначительным поражением эпидермиса, при котором отмечается покраснение, жжение и зуд ожоговой зоны. Обычно эти симптомы исчезают через 5-7 дней, после чего происходит полное слущивание пораженной кожи. Острой болезненности нет, после выздоровления следов от ожога нет. Первая степень характерна для бытовых ожогов, происходящих по неосторожности (термические).
  2. Вторая степень подразумевает более серьезные последствия, при которых на коже появляются пузырьки, заполненные желтоватой жидкостью. Может отмечаться отслоение эпидермиса, под которым находится слой дермы. Она приобретает ярко-алый оттенок, иногда с присоединением синюшной отечности. Выздоровление наступает через 2 недели с момента получения ожога. Видимых рубцовых шрамов не остается, хотя гиперемия может сохраняться длительное время после заживления. Особенно покраснение может проявляться при резких перепадах температур. Для второй степени характерно значительное увеличение времени непосредственного контакта кожного покрова с воздействующим поражающим фактором.
  3. Для третьей степени ожогов характерны более глубокие поражения, способные проникать в сетчатый слой дермы, но при этом сохранив жизнеспособность сальных желез. Внешние признаки напоминают коричневые корки на поверхности кожи, иногда могут формироваться волдыри, заполненные лимфотической жидкостью. Последние способны вызывать процессы гниения, поэтому их удаляют искусственным путем в медицинском учреждении. Полное заживление раны наступает не ранее 5 недель. За это время происходит полная регенерация дермы и эпидермиса. Могут оставаться келоидные рубцы, стяжки и шрамы, свидетельствующие о былом поражении.
  4. Третья степень «б» имеет такую же симптоматику, но отличается наличием глубинного струпа, образованного в результате отмирания клеток дермы. Струп обязательно сопровождается гнойным воспалительным процессом, поэтому его периодически вычищают из раны. Наличие большого количества струпа характерно для термических ожогов раскаленным маслом или паром под давлением. Третьей степени присущи осложнения, вызываемые наличием приставшей к коже одежды и других посторонних элементов, что необратимо ведет к дальнейшему нагноению и некрозу тканей. Термические и химические ожоги чаще всего имеют эту степень.
  5. Ожоги четвертой степени подразумевают обугливание мягких тканей, сухожилий и нарушение целостности мышечных волокон. Наличие некротических тканей может провоцировать обширные воспалительные процессы, приводящие к хирургическому удалению части тела (обычно это конечности). Лечение направлено на восстановление жизнеспособности тканей, а также уничтожение гнилостных бактерий, приводящих к интоксикации всего организма. Выздоровление наступает не ранее чем через 2-3 месяца. В процессе получения ожога могут навсегда исчезнуть былые функции пораженного участка тела. Нередки случаи присоединения негативных последствий, ведущих к гангрене и ампутации частей тела.

Первые три стадии не несут особой опасности для жизни человека. Процесс регенерации может быть естественным, без применения медикаментозных препаратов. В то время как третья стадия б и четвертая требует обязательной медицинской помощи и контроля, поскольку могут спровоцировать летальный исход.

Вид ожогов

виды ожогов 3

В зависимости от того, что стало причиной ожога, выделяют такие виды:

  1. Термические ожоги — формируются в результате воздействия на кожный покров повышенных температур: кипяток, пар, раскаленное масло, воздействие открытого огня. Чаще всего термические ожоги имеют 1, 2 и 3 степени, в редких случаях 4 степень.
  2. Химический ожог формируется при контакте кожных покровов с особо ядовитыми реагентами, такими как кислоты, щелочи и соли тяжелых металлов. Для них характерны 2,3 и 4 степень, которая зависит не только от активного реагента, но и от продолжительности воздействия.
  3. Электрический ожог возникает в результате воздействия на организм электрического тока, при котором большие разряды наносят вред не только наружным тканям, но и внутренним органам, сбивая их работу. Такой ожог имеет исключительно 3 и 4 степень, поскольку сила разряда практически не оставляет шансов на сохранение целостности дермы.
  4. Лучевой ожог отмечается при длительном контакте тела с ультрафиолетовым или ультракрасным излучением. Получить его можно исключительно в случае длительного контакта со специальными приборами, способными излучать такого рода лучи. К ним относят солярии, УФ-лампы и другие узкоспециализированные приборы.
  5. Комбинированные ожоги чаще всего наблюдаются при несчастных случаях и авариях, где на кожные покровы оказывают влияние несколько поражающих факторов.

Установив причину появления ожога можно своевременно оказать первую помощь, которая также имеет свои особенности, подходящие для конкретного вида повреждения.

Площадь поражения

виды ожогов 4

Немаловажным является определение площади поражения. Именно от этого показателя зависит шанс пациента на возвращение к прежней жизни. В зависимости от этого показателя различают несколько типов ожогов:

Определить площадь поражения кожи не сложно. Для этого используют правило «Девятки». Согласно ему, человеческие части тела кратны числу 9. При этом, 9% занимает голова и одна верхняя конечность. Ноги занимают по 18% каждая, также как и туловище. Оставшийся процент отводится на промежность.

Более упрощенный способ измерения площади ожогового поражения является метод «ладони». У взрослого человека площадь ладони составляет примерно 1% от всей площади кожных покровов. Визуально приложив ладони к ожоговой зоне можно получить желаемый процент. Данная величина крайне важна при лечении, поскольку говорит о необходимости реанимационной усиленной терапии из-за сильного обезвоживания организма.

Таким образом, классификация ожогов помогает определить степень поражения, его площадь и первопричину, что является крайне важной информацией при лечении. Эти три показателя позволяют адекватно оценивать состояние пациента и давать прогноз на выздоровление.