Все об ожогах

Ожог второй степени

Ожог второй степени 16

Ожоги кожи 2 степени представляют серьезную опасность: люди пытаются провести лечение сами, без помощи специалиста-медика, как при легких термических травмах. Но только покраснение при ожоге 1 степени может пройти само, а здесь необходимо подойти к излечению тщательно.

Симптомы повреждения

Ожог второй степени 17

Ожоги 2 степени лидируют среди повреждений в быту. Их симптомы:

Химический ожог или термический, за помощью к медикам нужно обращаться:

Первые действия после ожога 2 степени

Ожог второй степени 18

Нельзя Нужно
Трогать пораженное место и вскрывать волдыри без специальной подготовки или помощи врача. Сделать так, чтобы травмированный участок не касался деталей одежды, ремешков обуви и т. д. для уменьшения воздействия на рану и снижения инфицирования.
Прикладывать к обожженному месту лед. Охладить травмированный участок под водяной струей либо с помощью охлажденной чистой влажной салфетки.
Покрывать пораженное место сметаной, маслом, спиртосодержащими препаратами, зеленкой, йодом, соком алоэ. Нанести противоожоговую мазь или спрей.

— Если образовались волдыри с серозной жидкостью, то их вскрытие делают через два дня после травмы, – сходятся во мнении врачи общей практики. – Ожоговую поверхность обрабатывают хлоргексидином или раствором марганцовки. Для заживления местно применяют «Пантенол» либо «Левомеколь». Берегите место ожога, чтобы пузыри не лопнули сами и не инфицировались.

При образовании небольшого пузыря можно справиться с процедурой вскрытия самостоятельно. Волдырь и кожу вокруг обрабатывают антисептиком. После стерильной иглой надо проколоть пузырь, промокнуть чистой салфеткой жидкость и с помощью щипчиков снять остатки пленки. Нужно быть очень щепетильным. Любое обожженное место считается инфицированным: на человеческой коже множество патогенных микроорганизмов.

Процесс послеожогового восстановления

Ожог второй степени 19

Здесь необходимо учесть три важных фактора:

Последний пункт соблюдается благодаря защите восстанавливающейся кожи от пересыхания, доступу кислорода для подпитки и нетравмирующей повязке.

Существуют три стадии заживления раны после ожога 2 степени:

1. Гнойно-некротическая. Она характеризуется помутнением жидкости в пузыре и преобразованием ее в гной. Вокруг волдыря образуется воспаление, а клетки на поверхности ожога отмирают. Если лечение проводится верно, то постепенно место ожога очистится от гноя и отмерших клеток.

2. Стадия грануляции. В это время образуются свежие клетки. Здесь важно не инфицировать рану заново, чтобы не вернуться к первой стадии.

3. Стадия эпителизации. Рана покрыта новой кожей, ей нужно восстановиться до нормального состояния. Важно, чтобы она не потрескалась, и после в микротрещины не попала инфекция, иначе возможно образование рубца.

Выздоровление в домашних условиях

Ожог второй степени 20

Лечение дома допустимо при ожогах 2 степени с небольшим очагом поражения. Необходимо каждый день заменять стерильные бинты, обрабатывать поверхность раны противоожоговой мазью («Пантенол», «Дермазин», «Спасатель», «Олазоль», «Солкосерил», синтомициновая эмульсия), а ее края йодом или зеленкой. Делать это надо в защитных перчатках. Повязка подсохла? Нужно ее смочить раствором перекиси водорода (3%) и медленно снять за края.

Лекарство должно быть правильно подобрано не только по составу, но и по консистенции. Густые и жирные субстанции не подойдут. В них активные вещества высвобождаются медленно, и внутрь тканей проникают слабо. Липофильные компоненты создают помеху для оттока содержимого раны, закупоривают ее. Выбор нужно остановить на средстве, обладающем гидрофильными свойствами — способном удерживать влагу. У таких кремов высокая скорость действия активных компонентов, которые проникают в пораженные ткани глубоко и равномерно, не допускают обезвоживания, связывают токсичные вещества.

Воспаление: что делать

Ожог кожи 2 степени с образованием пузыря и вскрытием его после при неправильном лечении станет угрожать воспалительным процессом. Это – следствие проникновение инфекции бактериальной или вирусной природы. Если вовремя не снять воспаление, постожоговая регенерация затянется на месяцы вместо ожидаемых полутора недель.
При нагноении раны следует перестать пользоваться мазями и сменить их на антисептики (хлоргексидин или фурацилин). Если гной отсутствует, на завершающих стадиях лечение можно проводить без перевязки и пользоваться пленкообразующими аэрозолями наподобие «Йодвинизоля», «Акутола», «Акриласепта», «Фуропласта», «Лифузоля». Пленка создаст барьер против инфекции.

Человек, надеющийся, что рана после ожога пройдет сама, – рискует. Из-за отсутствия правильных процедур выздоровление затянется, увеличится вероятность возникновения рубцов, может быть занесена серьезная инфекция. Если поврежденный участок долго не заживает, гноится, проявились боль и зуд, надо обратиться за помощью к врачу.